首页 > 政策解读

抚州市农村居家和社区养老服务发展指导意见的政策解读

发布日期:2019-12-03 15:13

     原文件链接:抚州市人民政府办公室关于印发抚州市农村居家和社区养老服务发展指导意见的通知

 问:文件起草的背景是什么?

 答:养老难问题,目前已成为人民群众急难愁盼的民生问题,特别是在农村,由于缺乏长效财政补贴机制和专业运营团队及市场化手段,社会力量参与积极性不高,市场难以激活,全市农村居家和社区养老机构整体水平还是存在很大差距。

 问:文件的依据在哪里?

 答:为更好的完成居家和社区养老服务改革试点任务,切实破解农村居家和社区养老机构覆盖率低的问题,我市根据省厅前期出台的《江西省养老服务建设发展三年行动计划》,省委组织部、省民政厅、省财政厅等部门下发的《关于农村补短板十条措施的通知》、《江西省民政厅办公室关于印发农村互助养老服务四助五有基本建设标准的通知》文件精神结合临川区农村居家和社区养老试点经验拟定了《抚州市农村居家和社区养老服务发展指导意见》。

 问:文件的主要内容有哪些?

 答:文稿主要围绕如何补齐农村养老服务短板来拟定。文件分为四个方面,即发展目标,重点任务,实施步骤,保障措施。其中在重点任务上从加大设施供给、明确建设标准、明确服务内容、明确运营模式、确定保障对象、实施政府补助、建立信息网络、推进医养融合、建立评估体系、开展自愿服务等十个方面提出了具体要求;在实施步骤上提出了四个阶段,即开展试点、完善提升、全面推广、检查验收,每个阶段均列出了具体时间节点和任务目标,确保202111月底,能够全面完成农村居家养老服务工作建设任务,设施覆盖率达到100%;在保障措施上,从组织领导、经费保障、激励机制、督促考核等四个方面明确了具体措施。

 问:文件起草过程是怎样的?

    答:文件起草前,我们认真查阅了相关资料,深入多个县区的居家养老服务中心进行实地调研。文件起草完成后,我们又向各县(区)人民政府和 10个市直部门进行了征求意见,根据各有关单位反馈的修改意见,我们又进行了认真研究,充分吸纳修改意见,多次予以修改完善,最终确定该文件。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统