首页 > 政策解读

省十三届人大常委会第十二次会议表决通过了《江西省实施办法》

发布日期:2019-04-16 14:51

江西省第十三届人大常委会第十二次会议于2019年3月28日在南昌闭会。下午,省十三届人大常委会第十二次会议举行第二次全体会议。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,副主任马志武、龚建华、冯桃莲、胡世忠,秘书长韩军出席会议。

会议表决通过了《江西省实施<中华人民共和国慈善法>办法》和新修订的《江西省宗教事务条例》《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》。表决通过了《江西省人民代表大会常务委员会关于批准修订<南昌市城乡建设档案管理条例>的决定》《江西省人民代表大会常务委员会关于批准<萍乡市城市市容和环境卫生管理条例>的决定》《江西省人民代表大会常务委员会关于批准<鹰潭市文明旅游促进条例>的决定》《江西省人民代表大会常务委员会关于批准<赣州市革命遗址保护条例>的决定》《江西省人民代表大会常务委员会关于批准<上饶市历史建筑保护条例>的决定》《江西省人民代表大会常务委员会关于批准<抚州市烟花爆竹销售燃放管理条例>的决定》以及人事任免名单。

会议经表决,决定任命徐忠为省人大常委会选举任免联络工作委员会主任,任命舒仁庆、饶剑明为省人大社会建设委员会副主任委员,马力为省人大社会建设委员会委员。

受省委书记、省人大常委会主任刘奇委托,周萌给徐忠颁发任命书。徐忠、舒仁庆、饶剑明、马力向宪法宣誓。

周萌在闭会讲话中指出,十三届全国人大二次会议对于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、开拓进取、扎实工作,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,具有十分重要的意义。习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,饱含着非凡的远见卓识、坚定的使命担当和深厚的为民情怀,蕴含了治国理政的大思路、大战略、大智慧,更加生动地体现了核心的意义和作用,对于做好当前和今后一个时期的工作,具有重要指导意义。栗战书委员长对做好江西工作特别是人大工作所提要求,为我们在更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,做好新时代地方人大工作指明了方向。要深入学习贯彻十三届全国人大二次会议精神特别是习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动大会精神在人大工作中落地生根、开花结果,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷不懈奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

周萌指出,慈善法实施办法的出台对进一步规范我省慈善活动有序运行,推进慈善事业健康发展,充分发挥慈善事业参与脱贫攻坚、助力全面建成小康社会的重要作用具有重要意义。新修订的野生动物保护法实施办法与上位法紧密衔接,维护了法制的统一性,结合我省野生动物保护工作实际,吸纳现行有效做法,着重对野生动物保护法的实施和省重点保护野生动物以及有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物的保护管理规定作了完善。宗教事务条例的修订贯彻了党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央对宗教工作的要求,既严格对标上位法,又结合江西实际,对上位法的原则性规定加以细化,研究制定了具有江西特色的条款内容,具有较强的操作性。会议还审查批准了六个设区的市人大常委会报请批准的法规。请省政府及各有关部门、六个设区的市认真贯彻实施。

周萌指出,规范性文件备案审查是宪法、法律赋予县级以上人大常委会的一项重要监督职权,也是人大常委会开展法律监督的重要途径之一。2018年,省人大常委会按照“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,积极开展规范性文件备案审查工作,取得了较为明显的成效。各备案审查部门要进一步加强自身审查能力建设,加大主动审查力度,加强对下级人大常委会备案审查工作的指导,切实保障宪法、法律、法规实施,维护国家法制统一和人民群众合法权益。

省人民政府副省长吴忠琼,省高级人民法院院长葛晓燕,省监察委员会、省人民检察院有关负责同志和省人大专门委员会成员,省人大常委会工作部门负责同志,设区的市人大常委会负责同志、省直管县(市)人大常委会主要负责同志,部分省人大代表列席会议。




浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统