首页 > 学习园地

中国共产党江西省第十四届纪律检查委员会第五次全体会议公报

发布日期:2020-01-22 11:38

中国共产党江西省第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于 2020 年1月20日至21日在南昌举行。出席这次全会的有省纪委委员41人,列席221人。

省委书记刘奇出席全会并讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

全会由省纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十次全会部署和要求,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务。审议通过了孙新阳同志代表省纪委常委会所作的《坚持和完善监督体系 为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障》工作报告。

全会传达学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。赵乐际同志所作的工作报告,全面对标习近平总书记重要讲话精神,对深化全面从严治党、推动纪检监察工作高质量发展进行了具体部署。要深刻学习领会,把“严”的主基调长期坚持下去,以高度的政治自觉抓好贯彻落实。

全会认为,刘奇同志的讲话紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,充分肯定了2019年我省全面从严治党新成效,深刻阐述了一以贯之推动全面从严治党向纵深发展的根本要求和基本原则,对以全面从严治党新成效推进我省治理体系和治理能力现代化作出全面部署,对全省各级党组织履行管党治党责任提出了明确要求。要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚决贯彻党中央决策部署,认真落实管党治党政治责任,不断巩固拓展全面从严治党成果,为推动全省改革发展提供了有力保障。省纪委省监委和全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实赵乐际同志在赣调研指示要求,按照十九届中央纪委三次全会和省委的部署要求,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,努力推动全省纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新的成绩。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全省广大党员干部坚决做到“两个维护”。推动政治监督具体化常态化,确保党中央和省委重大决策部署落地落实。坚决整治群众身边腐败和作风问题,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。深化落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义。坚持发现问题与整改落实并重,充分发挥巡视巡察利剑作用。做实做细监督第一职责,在严管厚爱中激励干部担当作为。持续深化纪检监察体制改革,不断提高规范化法治化水平。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争压倒性胜利巩固发展。从严从实加强自身建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,要求高度重视,采取有效措施加以解决。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十次全会部署和要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。

第一,坚持不忘初心、牢记使命,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”,要加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况、落实党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、省委十四届十次全会精神情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通、令行禁止,确保权力在正确轨道上运行。

第二,全力保障脱贫攻坚决战决胜,坚决整治群众身边腐败和作风问题。以高度的政治责任感落实好脱贫攻坚监督责任,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,监督推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实。加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。深入开展教育医疗、生态环境、食品药品安全等民生领域损害群众利益问题集中治理。

第三,持续深化纪检监察体制改革,着力健全完善监督体系。协助党委完善党的领导制度体系,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,加强对派驻机构改革的领导指导督导,深化国有企业、高校纪检监察体制改革。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能。对标中央要求,自上而下、依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。

第四,发挥纪委监委专责监督作用,推动破解对“一把手”监督和同级监督难题。加大对“关键少数”的日常监督力度,创新监督方式,强化信访监督,实事求是运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。用好批评和自我批评武器,增强主动监督、相互监督的自觉。把落实同级监督责任、接受同级监督情况列入年度考核重要内容。

第五,在更高水平上深化乡镇纪委标准化规范化建设,推动乡镇纪委更加“有作为”。在巩固“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费”成果的基础上,把“有作为”作为主攻方向,探索推进体制机制、路径载体、方式方法创新。落实“省指导、市统筹、县主抓、乡落实”工作机制,压紧夯实各级党委、纪委责任,巩固深化四级联动、整体推进的工作格局。聚焦乡村振兴战略、脱贫攻坚、扫黑除恶等决策部署在基层的执行落实情况,精准有力开展监督执纪问责。

第六,持之以恒纠“四风”、树新风,激励干部担当作为。深入落实中央八项规定精神,从领导机关和领导干部抓起、改起,深入纠治只表态不落实、层层加重基层负担、“怕、慢、假、庸、散”等形式主义、官僚主义问题,坚决整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题。督促抓好规范津补贴等制度的执行。强化精准问责,严肃处理诬告陷害行为,严格执行容错纠错制度,保护和调动干部干事创业积极性。

第七,坚定不移深化政治巡视巡察,健全完善巡视巡察上下联动工作格局。坚持巡视巡察一体推进,强化指导督导,促进巡察向村(社区)党组织延伸。指导省直单位探索开展巡察工作。抓好巡视巡察整改落实,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制,综合用好巡视巡察成果。加强巡视巡察规范化建设。

第八,把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐融入纪检监察工作全过程和各方面,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题优先查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。加大国有企业反腐力度,坚决惩治金融领域腐败,深化人防系统腐败问题专项治理,一体推进追逃防逃追赃。坚持以案促改,用好纪检监察建议有力武器,推动工程建设、公共资源交易、审批监管、执法司法等重点领域监督机制改革和制度建设。推进廉洁文化建设,做深查办案件“后半篇文章”,探索“三会一书两公开”警示教育向村(社区)延伸。推动深化“廉洁萍乡”建设,扩大试点范围。

第九,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。以党的政治建设为统领,强化理论武装,全面提高机关党建质量。完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,不断提高纪检监察工作规范化、法治化水平。突出专业训练,强化实战练兵,推进新一轮高质量全员培训,增强干部政治素质、专业能力,坚定斗争意志,讲究斗争方法,增强斗争本领,推进干部队伍建设。健全干部考核评价体系,坚持凭德才用干部、以实绩看德才。完善内控机制,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,持续防治“灯下黑”,把队伍建强,让干部过硬。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,担当实干、开拓创新,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,奋力书写纪检监察工作高质量发展江西篇章,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献!


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统