首页 > 工作动态

抚州市强举措 严把关 抓落实 加强养老机构疫情防控

发布日期:2020-02-10 19:48

养老机构老人多、年龄大、身体弱,面对严峻的新冠病毒感染的肺炎疫情形势,抚州市民政局党组高度重视,先后下发了三个紧急通知,全面部署养老机构疫情防控工作,全市正在运行的201家养老机构全面实行封闭管理,城乡社区居家养老服务中心、农村互助养老服务设施暂时关闭,对外来人员一律禁止入内。截止目前,全市在院服务对象6091人、从业人员1470人零感染 。主要采取推行“四个一”、严把“四道关”、开展“两督查”,坚决做到底数清、责任明、措施实。

推行“四个一”,强化组织领导

    成立一个“领导小组”。各级民政部门第一时间召开疫情防控部署会议,成立疫情防控领导小组,明确职责,细化责任分工,指导各养老机构开展预防冠状病毒的知识培训、预案制订、病毒防控及应急情况处置,全力备战。形成一套“工作制度”。全市养老机构严格落实疫情防控工作零报告、日报告制度,24小时值班制等多项工作制度。建立一套“工作台账”。坚持做好每日早晚两次测量入住老年人和工作人员体温的记录、老人身体状况记录、疫情监测情况记录等,建立健全防疫工作台账。开展一次“全面排查”。对辖区内城市和农村所有小微型养老机构落实封闭管理情况开展全面排查,重点摸排有无老人及家属、机构从业人员与从湖北武汉返回人员接触情况。

严把“四道关”,筑牢安全防线。

    一是把好机构封闭关。全市养老机构实行封闭管理,外来人员一律严禁入内。入住老人不得擅自离院,不接收新入住老人,封院时未归院的,待疫情解除后入院;二是把好人员管理关。要求工作人员遵守外出必须戴口罩,上下班途中不乘坐公共交通工具,不得出入人员密集场所等规定,防止疫情输入性感染。三是把好消毒规范关。加强养老机构消毒及卫生治理工作,重点加大对门把手、电梯扶手、公共通道、卫生间、门帘等人员经常接触部位的消毒工作,按照要求收集污染口罩;四是把好防疫宣传关。依托QQ、微信等工作群快速发布疫情工作动态,普及科学防控知识,加强对养老机构内所有人员的疫情防控宣传教育。

开展”两督查“,强化工作落实

 明查监督。全市养老机构在实行24小时值班和疫情“零报告”的基础上,采取对值班人员进行定位查岗的方式,确保值班人员100%在岗。养老机构开展消毒、检测体温、清洁卫生、搭配膳食等日常工作均以图片或视频方式报送,确保各项措施落实到位。暗访监督。各级民政部门成立督导小组对养老机构实施持续性的暗访,主要检查值班值守、封闭式管理、人员管理等方面的落实情况,以此督促各养老机构严格遵守工作纪律,提高防范意识,对标对表落实防控要求,切实做好养老机构的各项管理工作。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统