首页 > 通知公告

抚州出台《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和城镇脱贫解困有关工作的通知》

发布日期:2020-02-11 20:38

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、省、市决策部署,根据上级关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫解困有关要求,抚州市城镇脱贫解困办结合本地实际出台了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和城镇脱贫解困有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

   《通知》要求全市各级责任部门要充分利用手机、微信、互联网等方式加强联系沟通,及时掌握贫困群众工作生活情况;要发挥结对帮扶干部对贫困家庭全覆盖的优势,组织结对帮扶干部通过电话、微信等方式主动联系贫困群众,开展定期问候、安抚情绪、排忧解难等工作,指导帮扶家庭做好疫情自我防护,凝聚帮扶情感,提升群众满意度。

   《通知》强调就业是城镇贫困群众脱贫的重要手段之一,面对疫情全市各级脱贫解困责任部门要积极应对疫情挑战做稳就业扶贫,全面强化城镇贫困对象稳岗就业、稳定增收帮扶措施。一是全面摸清城镇贫困群众就业状况(当前务工地点、务工工种,疫情结束后是否返工,是否有在本地务工打算,在本地务工有何需求等),建立健全就业台账。二是对疫情防控期间暂不能到岗工作的贫困户员工,协调企业优先保留其原有就业岗位,不予裁员减员;对企业受疫情影响导致生产经营困难的,协调其与贫困户员工采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,优先保留贫困户员工劳动关系。三是对于有意愿在本地务工的贫困户,要充分发挥辖区工业园区、产业基地等承接返乡贫困人口稳岗就业作用,强化就业扶贫政策落实,积极为贫困人口提供家门口就业机会。四是有条件的地方,要针对疫情期间贫困群众用工需求,适当开发一批公益性岗位,增加贫困群众收入。五是鼓励在外务工人员疫情结束后返岗就业,地方政府可以根据贫困群众实际情况,提前发放交通补贴,保障贫困群众及时就业,及时增收。六是对于已正常上班的贫困人员,要提高他们自我防控的知识普及,提供必要的口罩、消毒液等物品,并嘱咐好出门戴口罩,不染病毒,归家及时清洁消毒。

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统