首页 > 民政风采

资溪福利院:疫情无情人有情,为老服务显真情

发布日期:2020-02-11 20:42

    2020年的这个春天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,当全国人民正万众一心地奋战在抗击疫情的一线时,在资溪县养老服务工作的疫情防控战场上,也有这样一个人,她放弃与家人团聚,日夜坚守岗位,迎难而上,尽职担当,全身心投入到防“疫”第一线,用实际行动保护着敬老院老人的身体健康和生命安全,诠释了一个小人物的大担当,她就是资溪县社会福利院院长李银香同志。

战“疫”!分秒必争,消“疫”除患

   “吴奶奶,36.3度,体温正常。记得要勤洗手,戴口罩,还要注意保暖,别受凉,房间得每天通风。”她叮嘱道。“你每天都说,我早就记下了。”93岁的吴大兰老人笑着回答。阳光下的资溪县社会福利院依然透着冬的寒意,或许与疫情形势有关,若大的院子很是寂静。但这些话语却让人听起来格外温暖。

    李银香同志负责的福利院住着85位老人,今年春节爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,银香立刻意识到自己肩上的担子更重了,老年人免疫功能弱,自我防范意识和防范能力都不强,是新型冠状病毒的易感人群,做好养老机构疫情防控至关重要。疫情就是命令,防控就是责任,这个春节她一直忙碌着:她从环境卫生入手,督促入住老人勤洗手,戴口罩,不随便吐痰,自己亲自每天对餐厅、厨房、卧室、厕所等活动场所消毒,和入住老人家属视频沟通老人近况,老人有心理压力,她就就积极做心理疏导工作,避免不必要的恐慌。帮老人定期测体温,对全护理、半护理的院民,坚持勤换被褥,把饭菜端到跟前。对身体不适的老人通知医生及时医治……发现问题及时指导护理员改正和完善。在她看来,抗击疫情的关键时刻,自己只有多工作、勤照护,老人才安心、家属才放心。她家人打电话叫她回家,她说“疫情这么重,我是第一责任人,这时候离开,就是对工作不负责任,疫情不退我不退!”。

   整个春节在福利院里都能看到她忙碌的身影,这个春节挂在她嘴边最多是“爷爷奶奶,有没有哪里不舒服,有没有想家,有什么事情跟我说,一会我再来看您。”“爷爷奶奶,这段时间大家一定要佩戴口罩,做好个人防护,这是对自己负责,也是对大家负责……”。她就是这样每天穿梭在这些老人之间,给他们带去了快乐,带去了温暖,更给他们带去了平安”。每个人都有自己的小家,在个人利益和集体利益之间,在大疫面前,作为院长,李银香选择了坚守,选择了舍小家顾大家。

给力!“疫”战到底,亲力亲为

   福利院有个特困人员胡林茂患尿毒症,每周需要透析两次,换平时,就是县人民医院的救护车负责福利院和医院两头接送,但现在是新冠肺炎疫情防控的关键时刻,院里已经实行了封闭式管理,这样来来回回,如果万一个人防护措施不到位的话,无形中就增加交叉感染的风险,给已入住的老人带来极大的健康风险隐患,后果不堪设想,李银香同志与医院多次沟通,最后决定让老人常住医院,既住院治病又住院隔离,但最辛苦的就是她自己了,本来平时护工就难请,更何况是在这个特殊时期,根本就没有哪个护工愿意到最危险的医院去照顾病人,再加上透析的病人一般心情都不好,经常发脾气,不愿配合治疗,她需要每天去医院陪护这个老人,既要遵医嘱帮她调整好饮食,又要做好心理护理,告诉他疫情防控知识,叮嘱老人戴口罩,勤洗手,多通风,不外出,鼓励老人树立战胜疾病和疫情的信心。有人问她怕病毒吗?她笑着说:“怕呀,但没有办法,总不能把这个病人丢在医院不管他吧!无儿无女,没有一个亲人,我这个时候不照顾他,他该有多绝望!”

点赞!一丝不苟,“疫”不容辞

    除了福利院的防疫管理工作,作为县民政局养老服务股的负责人的她,每天还要接收上级的疫情防控指导性文件,第一时间传达到全县各养老机构去,检查督促全县养老服务机构疫情防控工作,及时统计上报各养老机构疫情防控情况的相关数据和物资短缺问题,她坚持每天微信询查、摸排入住老人发热、咳嗽状况以及春节前后是否接触湖北来人,并不厌其烦地提醒各敬老院工作人员和老人勤洗手、戴口罩,提高防控疫情的自觉性,她既是宣传员、信息员,又是统计员,目前全县养老服务机构累计排查209人,未发现疑似新型冠状病毒传染肺炎病例,疫情累计报送0。

    困难很多、任务很重,但是有无数个象李银香同志这样的一线基层民政工作者“疫”不容辞,消“疫”除患的工作干劲,为老人们筑起一道道防疫安全网,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统