首页 > 民政风采

崇仁民政:开展疫情阻击战 织牢民生保障网

发布日期:2020-02-11 20:49

    

    自抚州市崇仁县启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,县民政局迅速行动,及时响应,全面贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,认真落实各级党委政府决策部署,始终把做好新型冠状病毒肺炎疫情防控及困难群众基本生活保障作为当前首要任务,切实保障困难群众的基本生活不受影响。   

一是全面安排部署疫情防控工作。为全面开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,县民政局于2020年1月22日召开了全局干职工会议,对疫情防控工作进行了周密布置,1月23日印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(崇民发[2020]10号)。同时制定了《崇仁县民政局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情生活困难人员社会救助工作的方案》、《关于禁止家属赴养老机构探访老人的公告》。

  二是强化困难群众基本生活保障。为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间困难群众基本生活保障工作,于1月底前发放了2月份城乡低保和特困供养资金,并下拨临时救助备用金108万元至各乡镇,用于做好辖区内各类急难型事件的应急处置工作。对城乡低保、特困人员进行排查,重点关注失能,半失能的分散供养特困人员和老弱病残低保对象,确保基本生活有保障,截止目前,累计已排查城乡分散供养特困3244户3482人、城乡低保人员44305户70595人。2月9日出台了《崇仁县民政局<关于下发新型冠病毒肺炎疫情防控期间困难群众临时救助物资>的通知》,采购大米(1500袋75000斤)、食用油(1500桶)、棉被(1445床)用于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间困难群众基本生活保障,全面织牢民生兜底保障网。

  三是突出抓好养老机构疫情防控。春节前,县民政局及时安排大米、食用油 、棉被、羽绒服等生活物资,并送上春节慰问金,确保养老机构在疫情防控期间养老机构基本生活有保障、生活质量不下降。及时向供养对象宣传疫情防控知识,积极开展舆论引导和心理疏导,倡导家属多通过视频与老人沟通聊天,缓解老人焦虑恐惧情绪。全县各养老机构严格疫情防控,严防疫情输入,严禁家属赴养老机构探视。结合当前疫情养老机构防护口罩紧缺,县民政局利用各种渠道采购医用外科口罩3000个发放至各养老机构,提高养老机构自我防护能力,每天早晚对供养服务对象和工作人员测量体温,实施健康情况动态管理,正常情况每日报,异常情况及时报,切实落实“早发现、早隔离、早报告”的防控要求,坚决打赢疫情防控阻击战。

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统