首页 > 民政风采

抚州市城乡社区疫情防控镜头扫描(三)

发布日期:2020-02-13 19:37

广昌县:携手齐心战疫情,舍小为大盼春来

   疫情席卷了这个寒冬,但爱与温情点燃了火炬,因为有了他们,这个寒冬别样“温暖”。

一、母亲都能行,我更能行

   旴江镇解放路社区党支部书记夏向华的儿子谢君毅年前刚面试完博士,准备春节好好陪完父母就要投入到紧张的学习中去,谁知一场突如其来的疫情打乱了原本的安排。因为母亲在社区基层工作,自疫情防控工作开始,早出晚归,连说几句话的时间都没有。在看到连续上了17天夜班的母亲又准备拖着疲惫的身体出门时,他一把抢过妈妈手中的红马褂,说道:“我也要去!”。看着父亲担忧的眼神,他坚定的说道:“国家培养了我这么多年,一直没有机会回报祖国,就让我和妈妈一起去为这次防疫出一点微薄之力吧!爸爸您放心,我会保护好自己和妈妈!我年轻力壮,母亲都能行,我更能行!”中国梦的实现正需要如谢君毅一般有本领、有担当的青年,相信待他学成归来,定会实现他报效祖国之宏愿。

二、村民门口的“守门人”

   塘坊镇淇田村党支部书记刘宝胜之女刘慧敏在了解到村里疫情防控形势严峻,看到在一线的父亲每天忙碌的不着家,村里急需人手,向父亲表达了想参与疫情防控工作的强烈愿望。刘宝胜书记二话没说,当即同意女儿参与疫情防控。刘慧敏是南昌工商学院在校学生,连日来,刘宝胜父女为做好村级封闭式管理工作和取消圩日活动,每天从早上7点到晚上6点坚守在路口设卡处,用身体为村民筑起了一道道健康防线,做起了村民家门口的“守门人”。在问及每天早出晚归是否辛苦的时候,刘慧敏说:“虽然每天很忙碌,但我很充实、很快乐、很有获得感。”

三、不同的战场,同一种温情

   尖峰乡营前村吴望寿是一名老党员、老干部,大半辈子都奉献在了农村,为村里方方面面忙前忙后。在疫情来临的时候,他从初一开始就一直坚守在疫情防控的最前沿,而他90后的女儿却在另一片抗“疫”战场上,保持着同样的坚守。1993年出生的小姑娘吴若琼,护士专业出身,现就职于广昌县人民医院,作为医护工作人员,她更加明白此次疫情工作的严峻形势,看着每天的全国疫情播报上的数据,她看在眼里,急在心里。当听到周边同事谈论起疫情前线面临医护人员紧缺的时候,她下定决心,去前线,去支援那片最激烈、最危险的战场——武汉。然而家里的大多数人对她的这个决定是不支持的,她想起了有着多年党龄的父亲,也是对她影响最大的父亲。于是便在午休之际,向父亲通了电话,当她向父亲说出自己想报名支援武汉时,父亲吴望寿在另一头沉默了,吴若琼正当以为此次获得父亲同意希望不大时,她听到父亲轻声的说了句“去吧,注意安全!”说完这句,吴望寿便挂了电话,抽了根烟的他,继续坚守在封村劝返工作第一线。得到父亲的支持后,吴若琼立即填下前往武汉支援报名请战书!

四、新时期的大学生,要有时代担当

   家住杨溪乡高排村下长圳小组的陈艳铃,出生于1999年12月。2019年考入华东交通大学,是一名大一学生。其父亲陈东平自大年初一开始,便奋战在抗击疫情第一线。面对来势汹汹的疫情,她深刻的感受身为一名大学生的使命与责任,保卫家乡需要更多的人参与进来,身为一名大学生的她更应积极的去做好疫情防护知识的宣传工作,尽力保护好家乡人民的生命健康。于是陈艳铃便主动向村委会申请,要求加入到疫情防控志愿者队伍中来。从早到晚,无论寒雨,都能在高排村路口劝返点看到他坚定的身影。“我是一名新时期的大学生,需要有时代担当,更应向父亲学习,为村里为家乡贡献自己的力量。”面对行人的询问,她这样说道。

黎川县:一颗闪亮的“红”心

这是一张普通的街道消毒工作照片,然而这位全副武装、技术娴熟的消毒工作人员并非专业人员,而是日峰镇水槽社区党支部书记芦文利。芦文利注重发挥党支部的战斗堡垒作用,疫情防控之初及时召开支委会,研究制定防控措施,带领社区干部及共建单位党员摸排辖区湖北返乡人员信息,对重点区域进行消杀;组织党员包片包户,引领医务人员上户健康检测,劝阻扎堆人员;每天通过微信群及时宣传疫情防控形势、措施和相关要求,挨家挨户发放宣传单,让社区居民有了依靠;协调封闭开放式小区,建立10个小区临时党支部,组建2个志愿者队伍等,始终坚守在疫情防控一线。在他的带领下,党员群众积极配合,踊跃参与,各项防控工作有条不紊、有序推进。

在参加日峰镇党委部署的住宅小区消杀工作会上,因消杀工作范围广、人手少、设备重、任务重,不少人有畏难情绪,他主动报名,志愿赶赴一线进行消杀。旁人劝阻,“你们水槽社区人口密集,环境复杂,这次疫情防控任务艰巨,你已经50岁了,消杀工作任务又比较重,还经常去疫情重点区域,做好自己分内工作就可以了,其他工作就让年轻人去吧。”芦文利信心满满,“社区防控工作是我的分内事,我义不容辞。这种关键时刻,我们要树立‘一盘棋’思想,不管分内分外,都是我们共产党人的职责。”就这样,他成为了一名消杀志愿者,完成社区防控任务之余,经常能在各大街小巷看到他忙碌的身影。

元宵节晚上,日峰镇排查到某摊位营业者是确诊病例的密切接触者,紧急上户将接触者送去隔离,要对其经营场所进行消杀时,很多消杀人员都不愿意在元宵节的晚上出来工作。这个时候,芦文利主动请缨,穿好防护服装,背上消杀工具,立即赶往,为东方红社区街道和隔离人员生活区进行消杀,一直忙碌到深夜,圆满完成了任务。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,黎川县出现了许许多多像芦文利一样的人,急难时刻奋勇担当,挺身而出,展现了良好的精神风貌。让我们向所有战斗在疫情一线的工作人员致敬,并积极向他们学习,众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战!

南城县:“转岗”的第一书记

   请出示您的通行证”“请您测量一下体温”“请您登记一下去向信息”,这三句话已经成为县医保局驻建昌镇秋水园村第一书记李勇的口头禅了。自疫情开始以来,这位90后“第一书记”一直坚守在疫情一线,现在从村中转战到城市小区不一样的战场中,他还是一如既往地做好了自己的本职工作。

   2月8日,正在秋水园村口劝返点执勤的李勇接到单位上电话:“由于城市无物业小区众多,为了更好的做好城市疫情防控,现抽调你到建昌一品小区参加疫情防控工作,请于2月9日前往报到。”挂上电话后,李勇向支部书记汇报抽调的事,支部书记说:“好的,组织有命令,你现在就回去准备一下吧。”但是李勇拒绝了,他说:“这不明天才报到嘛!我要为村里站好这最后一班岗。”说完就继续坚守在自己岗位上,直到下午6点村里其他干部来换岗,他才收拾行装回到家中。

小区人员流动频繁,一旦外来人员携带病菌,疫情随时发生,这是李勇上岗第一天最为操心的事。于是他和相处不到一个小时的战友们,一层一层的爬楼梯,一户一户的宣传摸排,登记信息,连续5-6小时的工作,让他疲劳不堪,但他从不埋怨,他常说:“比起那些在湖北一线的医护人员,这点累也不算什么,他们比我更危险,仍然义无反顾的参加到抗疫战斗中,我只是在自己的工作岗位上,做了一些力所能及的事罢了”。

   “我们要出去给菜地施肥,不然地里的菜都要烂啦”,对于实行小区封闭式管理,两天出去一次的规定,绝大多数居民还是比较配合,但建昌一品小区内有10户居民在小区外租了菜地,每天上午都要出去给菜地施肥,第一天让他们出去了,可到了第二天还是要出去,态度十分坚决,李勇和他的战友们不厌其烦的劝说,未果,他只好表情严肃起来说:“都这种时候了,你们还出去,万一带上了病毒,这不仅是对自己不负责任,更是对整个小区居民不负责任!”。终于这10户居民也冷静下来了。这时李勇又换上笑容不厌其烦地给他们讲解病毒传染性和危害性,这才打消了出去给菜地施肥的念想。

   在城市小区的防疫中,还有许多像李勇一样从农村抗疫战场中转战城市小区战场的第一书记、小分队队员,他们用实事和行动证明着:哪里灾情最重,哪里困难最大,哪里群众最需要,党员干部的身影就会出现在哪里,党的旗帜就会高高飘扬在哪里。

高新区:抗击疫情 她是小区最美朝“霞”

武汉新型冠状病毒肺炎,犹如一道晴天霹雳,打得人们措手不及,一下子在全国各地迅速蔓延开来。在各级政府紧锣密鼓的安排部署下,城西街道的干部们迅速行动起来,放弃了春节假期,冒着可能感染的风险,挨家窜户,排查疫情。他们只是社会中普通的一员,是最基层的干部,但仍然义无反顾,全力以赴,守护我们最爱的城市。在这非常时期,在小区有一个娇小的身影,犹如一抹冲出云层的朝霞,又如一颗夜幕中闪亮的星星,一抬眼便可看见,带给人们温暖和光亮,她就是城西街办副主任祝丽霞同志。祝丽霞在这次防控工作中主要负责城西街道管辖的城西社区。城西社区共有11个小区,有物业小区6个,无物业小区5个,共有常住人口10890人。随着春节假期的到来,外来流动人员不断增加,防控形势异常严峻。随着武汉封城,全国各省相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,小区半封闭式管理,看着一天天确诊病例上升的数字,祝丽霞同志心中始终牢记着”在疫情防控工作中,任何一个单位、一个人员、一个工作环节落实不力或出现失误,都可能造成无法弥补的损失。”每天顶着黑眼圈的她,清早第一件事就是给社区里每个卡点的同志安排工作,要准时上报监控对象的体温,进出小区的人员量体温,出现异常及时报告,疫情防控令要及时张贴公告,给老百姓不断宣传。外来车辆和人员不准进入小区,态度要强硬。关健时刻大家不能掉链子,为了人民的生命健康,辛苦是值得的……这些一声声如老母亲般的叮嘱,反反复复,如雷贯耳,但此时听来格外悦耳动听。为她点赞!

“报告祝主任,防控人员没有口罩”,“我来安排”。     

“报告祝主任,某某小区有人发烧”,“我带卫生院人员上门量体温,核实清楚”。     

 “报告祝主任,某某小区有外来车辆硬要进小区”,“我先过来劝说,不行的话再让派出所来处理。”       

“报告祝主任……”

每天要接无数个电话的她,事无巨细,不辞辛劳,一个个工作安排落实下去,井井有条。当介绍绿城2008无物业小区的临时党支部在这次疫情中发挥先锋模范作用时,她说了最朴实的一句话“小区党员同志工作认真负责,乐于奉献,让我们钦佩。只要大家努力,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战!”是的,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在无数个平凡岗位上默默无私奉献的人民群众的努力下,在以无数个祝丽霞为代表的优秀干部的带动下,我们相信,春天已经到来,胜利就在眼前。加油抚州!加油武汉!加油中国!


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统