首页 > 民政风采

平凡岗位上的坚守与奉献 —抚州市殡葬管理处疫情防控攻坚战

发布日期:2020-02-13 19:48

2020年1月23日,在收到市民政局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》后,作为民政系统人员较为密集的服务窗口单位,抚州市殡葬管理处立即响应,按照市民政局的指示和部署要求,在市民政局的指导下,全力做好疫情防控期间的殡葬服务工作。抚州市殡葬管理处广大干部职工主动放弃休假,义无反顾投入到疫情防控一线,坚决要打赢这场抗击疫情阻击战。

全面部署,筑好防护堡垒

面对疫情防控重任,抚州市殡葬管理处召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题工作会议,对疫情防控工作进行了部署。殡葬管理处负责人李华民同志向全体干部职工强调要树牢“我的安全我负责、单位安全我尽责、他人安全我有责、我为安全尽全力”的安全意识,严格执行24小时值班值守制度,持续优化治丧服务环境,确保疫情防控工作取得实效。

为贯彻落实《抚州市民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(抚民电[2020]3号)精神,抚州市殡葬管理处结合本单位实际为疫情防控采取了一系列的举措:

1.做好防疫物资储备和供应。第一时间进行了防护用品的紧急采购,预备防护口罩、手套、防护服、消毒液、测温枪等必要的防控物资。防疫物资优先保障一线干部职工使用。根据上级要求,配合一级响应强化疫情防控宣传教育,利用职工微信群平台和宣传栏、LED屏等切实加强疫情风险提示和预防知识宣传,不断提高职工安全防范意识,要求所有职工做好个人预防;

2.在处内各重点场所(服务中心、悼念厅、火化车间、食堂等)张贴疫情防控通告。对外来进出人员做好信息登记和管理工作,对进入殡仪馆的治丧群众要求必须佩戴好口罩、测量体温做好记录,积极做好疫情防控科学宣传和温馨提示工作;

3.做好各服务场所和设施的消毒杀菌工作;

4.按照《抚州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令(第5号)》文件规定,为避免人群聚集,全面暂停所有遗体告别仪式服务,及时劝阻治丧群众不举行遗体告别仪式,从简治丧;劝导来管理处的群众,在治丧时严格控制参加人数,除需办理业务的直系亲属在业务大厅办理手续,其他亲属到空气流通的大厅外等候;

5.指定了专车负责接运疫情期间感染遗体、预留专用火化炉,严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)》(国卫办医函〔2020〕89号)通知文件执行,积极做好对患有新型冠状病毒感染肺炎和疑似新型冠状病毒感染肺炎的遗体处理和防控保障工作。通过多措并举的方式,阻击疫情,筑牢疫情防护安全网。

夜以继日,坚守岗位

时值春节期间,由于习俗的影响,业务量大、人流量多,在这个特殊时期,抚州殡葬管理处的干部职工没有充足的疫情防控物资,但始终战斗在疫情防控的第一线,要打好打赢这场无硝烟的疫情阻击战,需克服重重困难,付出比平时更多的精力和耐心。

疫情防控工作关系到治丧群众和全体干部职工的生命安全和身体健康,从事殡葬工作二十余年的李华民同志,作为单位负责人,他感到自己身上的责任和担子更重了。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,为落实抓细疫情防控举措,在整个春节期间李华民同志以身作则、以单位为家,每天24小时吃住在单位,一直奋战在防控第一线,每天亲自到单位各重要服务场所监督巡查,对人员疏导、卫生消毒、职工防护等重点工作进行巡视,及时排查疫情防控风险隐患,组织各科室部门负责人进行研判,制定方案措施,明确责任分工,严格实施督导。在这次疫情防控的攻坚战中,充分发挥了党员干部的先锋模范作用。殡葬管理处的一线职工,深受鼓舞,业务部门负责人纷纷主动要求安排带班值守。

平凡岗位的敬业与奉献

在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控过程中,一件件感人故事不断发生。2020年1月26日,抚州市殡葬管理处接到任务,要接运一具因车祸去世的湖北籍人员遗体,由于去世人员来自疫情重灾区,抚州市殡葬管理处对这一情况非常重视,为了杜绝疫情扩散的可能,业务部门谭仁等四位业务骨干为了确保防疫安全,避免其他职工接触这具遗体,主动承担了这次任务,严格按照防疫要求,规范操作,负责完成了此次接运火化工作。

面对这次疫情,由于殡仪馆的特殊性,工作人员接触感染人群的几率比较大,一线职工们不但要冒着可能被感染的风险坚守工作岗位,而且因此担心是否会不小心传染家里的亲属,放弃了与家人的团聚,在疫情防控期间一直坚持长住单位,全力以赴的投入工作。

“您好!请戴好口罩,注意个人防护,测量体温并登记信息”每天在各体温检测点值守的一线职工们向每一位入馆的群众,要不厌其烦不断地一遍遍重复进行宣传,排查风险,大多数群众都积极配合,也很理解,实在遇到不理解的,耐心地解释防疫相关规定,大家虽然辛苦,但始终把群众的生命安全和身体健康放在第一位。

正因为有了他们,这些平凡岗位的坚守者,冲锋在前、坚守了责任担当,维护治丧群众和职工健康安全,保障各项殡仪服务工作健康有序开展。

抗击新型冠状病毒感染肺炎的战斗仍在继续,李华民同志仍然带领着抚州市殡葬管理处的同事们默默地坚守在抗击疫情一线,以实际行动践行新时代殡葬人的初心使命。

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统