首页 > 学习园地

尽心尽责,殡葬岗位的逆行者 ——记抚州市殡葬管理处负责人李华民

发布日期:2020-02-13 19:46

春节前后,一场突如其来的疫情让这个年变得有点不一样,医护人员不论生死、不计报酬,义无反顾地奔赴“抗疫”前线,成为最美的“逆行者”。面对疫情,在殡葬这个特殊行业里同样在坚守岗位,奋斗在疫情防控一线的,还有抚州市殡葬管理处负责人——李华民。

尽心尽责,坚守岗位

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突然爆发的新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争,李华民同志在市民政局党组的坚强领导下,迅速安排部署,成立了疫情防控工作领导小组,制定了疫情期间遗体处置应急预案,并组建了宣传预防、遗体接运、消毒隔离和后勤保障等四个工作小组,集中安排,统一部署,确保疫情防控工作落实到位。

    由于之前不慎摔伤导致手部骨折,本该利用春节回家休养的他,大年三十依旧在岗值班,随着疫情形势不断严峻,在大年初一阖家团圆的日子,不顾手部伤痛和家人反对义无反顾回到单位指挥全处疫情防控工作。鉴于我市已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,而年后又正值第一个遗体火化高峰期,为避免大量人员车辆涌入聚集殡仪馆,防止交叉感染,李华民立即启动应急预案,关闭所有吊唁厅停止举行遗体告别仪式,并亲自赶往火化车间一线和丧属沟通,尽心劝阻,严格控制进入火化车间人数。面对许多家属的不理解,恶语相向,甚至一些肢体冲突,李华民不抱怨、不反抗,始终秉持以人为本的服务宗旨,耐心向家属做好疫情防控宣传和解释工作,最终都得到了家属的理解和支持,有效的预防了人员扎堆聚集,为隔离病毒传播和疫情防控做出了积极的贡献。

    1月26日,市殡葬管理处遗体接运组接到了湖北武汉的一具车祸死者遗体,当时在没有确定死者是否被病毒感染的情况下部分工作人员心里都比较恐惧,害怕发生接触感染,但作为全处负责人的李华民以身作则,在做好消毒隔离防护措施后,带头亲自安排遗体火化工作,事后并妥善处理完家属的沟通登记工作,得到了家属的一致认可。

    时至今日,近半个月时间里,李华民从未休息过一天,吃穿住行都在单位,24小时在岗严阵以待。他说:“这场疫情,早已不是某一群人的战役。比起奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的逆行天使们,我的付出不算什么。疫情当前,人人有责,而作为一名殡葬人,我能做的就是坚守我的岗位,确保宣传到位、防控到位、排查到位,尽我的一切力量,打赢这场疫情防控狙击战。” 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统