首页 > 学习园地

资溪县乡镇敬老院——抗击疫情,这些你不知道的故事

发布日期:2020-02-13 19:54

    总有一抹色彩让人心生温暖,总有一瞬间让人心生感动。一股股暖流,一份份义举,一个个奋战在抗疫一线的勇士,化作战胜疫情的希望和力量,让我们所有人相信“没有一个冬天不可逾越”。守护人、带头人、暖心人,看资溪乡镇敬老院的院长们争做“三种人”。

细微之处见精神,艰难之时显品格

   从1月26日到2月10日,资溪县嵩市镇敬老院院长周香琴已经整整两周未回家,在新冠肺炎疫情爆发的阶段,面对一群年老体弱易感染的老人,她时时刻刻如履薄冰不敢掉以轻心。从25日实行封闭式管理开始,除了为院民购买药品及生活必需品,她再未离开院内一步 。

习惯了每天聚在一起休闲娱乐的院民对此怨声载道,她一遍又一遍耐心地解释劝阻,一方面告知此次疫情的严重性,一方面采取严格的管理措施:每日为老人测量两次体温;每日进行全面消毒一次,手把手为院民教授七步洗手法,严禁除工作人员以外无关人员入内等等….2月8日,敬老院院民从电视新闻上得知,国家抗击新冠肺炎疫情正处于攻坚克难的严峻时期,周院长偷偷捐出随身携带的全部现金壹仟元,用于嵩市镇疫情防控。后来这件事被老人知道了,以吴天赦为首的部分院民也开始自发为疫情捐款。其中吴天赦老人毫不犹豫的捐出自己积攒一辈子的壹万元积蓄。“我吃穿用住都是靠政府,有国家养着,享的是党和国家的福,国家现在有困难了,这是我的一点心意”。他以朴实的语言,迅速的行动,崇高的精神表达着他义无反顾支持国家的决心。就这样,大家你五百,我两百…. 纷纷积极踊跃为此次疫情捐款,最后共筹集一万四千四百元款项,并由周院长交予镇党委副书记张芳手上。面对来势汹汹的疫情,举国上下像周院长这样奋战在一线的基层干部不计其数,他们以不战胜疫情不退缩的精神为利剑,齐心协力共同刺向新冠肺炎这只猛兽,虽然它仍在做困兽之斗,但是只要我们拿出“长风破浪会有时”的信心,坚定“不破楼兰终不还”的决心,我们终将赢来抗击疫情的胜利!

党员就要做榜样,勇当防疫“带头人”

   疫情无情,人间有爱。在新型冠状病毒肆虐之际,资溪县高阜镇敬老院院长、近20年党龄的老党员张敬明院长坚定不移地贯彻落实上级打赢疫情防控阻击战各项决策部署,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

   “作为党员,必须坚守在一线。”张院长不光是这么说的更是这么做的。疫情爆发后,作为供养20多位特困人员的养老机构,他以一名老党员的觉悟和担当,迅速行动,把各项疫情防控工作落到实处。

张院长原本计划正月初二去深圳庆祝女儿乔迁的,他女儿说:“爸,这次乔迁是我人生中第一桩重大喜事,你无论如何都得去参加”。可考虑到敬老院上上下下20多位老人的安危,张院长坚定地回答:“疫情就是命令,防控就是责任,我是一名共产党员,又是一院之长,我要用实际行动保护好敬老院老人的健康和安全。另外你乔迁是件好事,但在这非常时期你也得响应政府的号召,不请客、不摆酒、不能给国家添乱”。经过耐心的劝说,女儿也理解了父亲,决定乔迁一事往后推迟。

从1月25日封院管理起,张院长在院吃在院住。每天他都要为老人们讲解疫情防控知识,做好老人心理疏导,坚持早晚为老人测量体温,甚至每天背上40斤重的消杀喷雾器为全院室内外的每一个角落消毒杀菌,还要做好资料登记存档。除了尽心尽力照顾好敬老院里的每一位老人,张院长还响应民政所号召,与民政所工作人员一道为分散五保老人走访、测量体温以及宣讲疫情防控知识,并认真整理院内疫情防控台帐。

面对疫情,全国人民都宅在家里,在看到院里老人被“封闭”十多天后,头发长了无人理发的情况下,张院长更是拿起电推剪二话不说为老人理发,送老人一个清爽。

   “我是党员,老人需要,当然要冲在前”这样严谨的工作态度和朴实的话语让我们由衷敬佩,张敬 明院长在平凡的工作岗位上诠释着“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵,在疫情面前,初心在哪里?初心就在共产党员辛劳付出的汗水里,就在张敬明义无反顾为老人服务的背影里。

阻击疫情,守护夕阳

   

    今年62岁的方海根院长身体依然很结实,军营入党的经历锤炼了他一心跟党走的政治品格,在高田乡敬老院院长的岗位上,他本色不改,始终坚守初心,任劳任怨工作。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,方海根以大无畏的精神,顾全大局、勇担使命,始终奋战在疫情防控第一线。从大年三十至今方海根没有离开敬老院半步,他说“我是党员,关键时候群众看的就是党员、干部,我不回家不算啥,绝对不能让院里的每一个老人感染到”。他及时采取措施,于1月25日发出敬老院疫情防控《告示》,制定了敬老院《应对新型冠状病毒肺炎应急预案》,并严格执行;成立了敬老院疫情防控工作领导小组,执行24小时值班制度,实行全封闭管理,外部人员(含老人亲属、朋友等)谢绝探入院探访;确保环境清洁卫生,办公区域、服务场所的桌椅、物体表面、门把手、水龙头、各种开关按钮、扶手等每天清水擦拭1次,每周擦拭消毒1-2次,厨房、洗衣房、垃圾处理场所(存放点)及后勤保障设施设备和物品每天擦拭消毒2次;院内老人每天早晚测体温2次,职工每天测体温1次并报民政局备案;给每位老人、职工配备口罩、肥皂等防护用品;调整食谱,以清淡易消化为主。方海根院长在此次疫情爆发后带头严格把控,亲力亲为对敬老院每位老人做思想工作和疫情筛查,要求全体职工、院民本着对自己、对社会负责的态度,高度重视新型冠状病毒肺炎疫情防控工作落实,切实做到防疫宣传到位、思想认识到位、防控措施到位,严防死守,全力确保老人们的安全与健康。

抗击疫情,守好“一亩三分地”

   

   “疫情就是命令,防控就是责任。”接到县民政局取消春节假期、工作人员全部在岗在位全力做好疫情防控工作通知后,马头山镇敬老院院长放弃与家人团聚,日夜坚守岗位。因目前该敬老院就她一个工作人员,她独自一人承担起院内大小事务,正月初一,便对敬老院实行了封闭式管理,之后,每天为院内的各个角落消毒、为老人们测量体温,建立各种工作台账。     

在封闭管理的日子里,她独自扛起了敬老院的全部工作,始终做到以院为家、严格管控,每日与院民同吃同住,用实际行动保护着敬老院老人的身体健康和生命安全。她严抓封闭式管理,及时张贴告示后,暂停一切家属来访探视和其他外来人员出入,禁止老年人外出;她认真抓管理与体温监测,每天对院内重点部位、各角落进行消毒杀菌,每天早晚两次对院民测量体温并做好台账记录;她尽心尽责抓物资储备,积极采购院民生活物资储备;宣传疫情防范措施;疏导老人恐惧心理,每天向院民及时宣传国家最新防疫政策、工作进展,宣传个人防护知识、卫生习惯和应急处置方法。还要张罗老人们的一日三餐     

每当老人问疫情还有多久结束,她会告诉老人,只要大家自律不出门,不给国家添乱。我们有理由相信,在全国人民和社会各界的共同努力下,这场战役一定会尽快胜利!

岗位需要我,老人需要我

   当我们在为一年中最重要的节日——春节,愉快而忙碌的准备着的时候,一场突如其来的疫情,在乌石镇敬老院的年货清单中多了几样不寻常的东西——口罩、酒精、消毒液、红外线体温表。一场毫无硝烟的战斗警报拉响了,杨美珍院长就开始以院为家,担当为老人生命健康保驾护航。

   该院于1月25日开始取消春节正常休假,全部返回工作岗位。并召开专题会议,全体院民参加,传达上级会议精神,疫情防控宣传,对疫情防控工作进行讨论,对具体工作进行部置。电话通知春节回家的老人暂不安排返院,提醒家属做好回家过年老人的疫情防控工作。     

她坚持每天早中晚三次全院喷洒消毒液,预防病毒的侵入。上级民政部门要求实行封闭管理,她就一遍遍地做老人的工作,做探视家属劝返工作,家属送生活物品来了,她就到大门口代为接收。同时对敬老院老人日常生活物资定时配送,备足口罩、消毒液、洗手液等;还定期对老人活动场所的桌椅、地面进行擦拭、消毒,坚持晾晒老人的被褥衣服,每日对老人们进行体温测量,每时每刻呵护着每一位入住的老人,坚定地守卫着疫期防控期间入住老人的安全。

用情坚守阵地,用爱服务老人

今年春节爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,鹤城镇敬老院院长付光华积极响应党和政府的号召,全身心投入到防“疫”第一线,日夜坚守岗位,用实际行动守护老人的平安和健康。

由于养老服务工作岗位的特殊性,疫情刚发生时,他便及时自掏腰包购买了酒精、消毒液、口罩、体温计等防疫物品,按上级民政部门要求及早落实了相关防护措施。为确保防控措施落实落细,付光华每天巡回各岗位进行监督检查,要求所有工作人员强化自身防护,做到常通风、勤洗手,全天必须佩戴医用口罩。鹤城镇敬老院和县福利院合作办公,公共区域大,抗疫消杀任务重。付光华院长看到院里女性工作人员多,他便独自一人认领了这项工作,他穿上了胶鞋、雨披,戴上口罩,身背消毒喷雾器,不怕脏、不怕累,穿梭在敬老院的每一个角落里,仔细的喷洒着,他只想着不能错过每一个角落,甚至腰酸背痛了也不想停一下,只想着把病菌消灭干净!虽然很辛苦,付光华院长却笑着打趣道:“累了我一个,幸福全院人!”

正月初六,院里一个百岁特困老人邓玉兰半夜寿终正寝,老人的近亲属都要求来院里看老人最后一眼,被他“狠心”地拒绝了,“特殊时期,院里已经封闭管理,外人不准入内”,这句话看似无情,却体现了他高度的工作责任感和政治敏感性,付光华院长安排护理人员为老人擦洗,换上百岁衣,协调殡仪馆,妥善安排好老人的后事,没有惊动院内其它老人,让老太太体体面面走完她人生的最后一程。

正是由于付光华的忠诚履职、严格执守,疫情发生以来,鹤城镇敬老院无一例疫情发生,疫情防控是场持久战,战“疫”的路上,他仍将为守好一方净土而不懈努力。

我们相信

只要众志成城

定能共克时艰

资溪加油!抚州加油!中国加油!

 




浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统