首页 > 民政风采

温泉镇敬老院:守护院内平安 呵护老人幸福

发布日期:2020-02-14 19:33


春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情来袭,形势紧迫。温泉镇敬老院立即行动,严格按照镇党委、镇政府、区民政局的安排部署,全体工作人员视疫情为命令,积极做到“科学化防控、亲情化服务、制度化管理”三不误,用真心、诚心、爱心、耐心服务好院民。

一、高度重视,强化宣传

温泉镇敬老院及时召开专题会议,传达上级文件精神,成立防控应急领导小组,制定疫情防控应急预案。采取会议宣讲、电视教育、个别传授的方式,向院民宣传新型冠状病毒肺炎的防控知识,做好院民的心理疏导和精神慰藉工作,提高院民自我保护意识、科学防控意识、积极配合意识。至今以口头的形式宣传20余次,张贴宣传牌、画册和防控资料60余张,嘱咐院民在房内观看电视200余人次。

二、多方筹措,保障物资

疫情临至,在防控物质紧缺的情况,院长车太明同志雷厉风行,通过多方筹措购置了消毒液60余件、口罩1000余个、洗手液50余件、药品30余件,争取爱心捐赠口罩120个,消毒液4件。同时,根据院内实际情况,购足米、油及其他食品,为疫情防控工作提供物资保障。

三、精准施策,科学防控

院长车太明同志切实担负起第一责任人的职责,及时掌握疫情,科学应对,组织好全体工作人员扎扎实实开展科学防控。一是全院实行封闭管理,期间共谢绝探视亲属20余人次,爱心人士30余人次,严防疫情被输入的风险。二是全体院内人员懂防护,严格落实院内杀菌消毒、垃圾分类处理工作,引导院民讲卫生、勤洗手。三是实行安全每日排查,加强个人食品(药品)管理,院民用餐分餐制。

四、亲情关怀,分类服务

鉴于敬老院院民身体状况参差不齐(院民42人,其中失能人员7人、半失能人员4人、老病号8人,残疾人员13人),敬老院将院民分成三类人员实行管理和服务。一是能自理的院民实行常规管理。二是半失能人员和老病号实行侧重管理。三是全失能人员实行24小时监护。

五、严于制度,据实登录

大年二十九,敬老院就实行了封闭式管理,做到“二不出一不进”,工作人员和院民原则上一律不能外出,任何外来人员原则上一律不能进院。工作人员24小时全员到岗到位,杜绝擅自离岗。严格按照要求制定台账,并按时据实记录和存帐。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统