首页 > 民政风采

心系民生 主动作为 扎实做好困难群众疫情防控工作

发布日期:2020-02-14 19:39

临川区西大街街道办事处位于抚州市中心城区,共有贫困家庭451户712人,人员高度集中,疫情防控难度较大。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,西大街办事处认真贯彻落实各级党委政府决策部署,坚持把做好疫情防控及困难群众基本生活保障作为一项严肃的政治任务,积极作为、主动出击,不断加大对困难群众的疫情防控和基本生活保障力度,取得了阶段性成效。

一是全面排查,确保贫困对象一个不漏。疫情防控工作开展后,西大街街道办事处第一时间就成立了新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,明确了各级的责任要求,及时传达学习了市、区《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情导致基本生活困难人员救助工作方案》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》和《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》等文件精神,进一步深刻领会了做好困难群众疫情防控工作的重要性和紧迫性,为做好疫情防控工作提供了强大精神动力。

为迅速及时有效地核实查清本辖区内困难群众中有否武汉返乡或接触史人员,街道办事处党工委书记邓忠华同志大年三十夜就率民政工作人员每家每户上门开展疫情防控宣传和排查工作,街道全体工作人员大年初二全部取消年假开展疫情排查。通过电话、微信、上门等多种方式的排查,目前西大街办事处共摸排34065人,排查到从武汉回西大街辖区内的对象有236人,其中138人居住在本辖区之内(未过14天2人,超出14天136人),流转外乡镇、街道、外县等其他地方98人(其中转本区内其他乡镇街办74人,外县、高新区24人);排查密切接触者6601人,西大街辖区内有400人(超过14天392人,未超过14天8人),流转出260人,所有困难群众都一个不漏地排查到位。

二是严密防控,确保盲区死角一处不忘。为了让群众安心的宅在家中,西大街办事处全体人员除留两名值班人员外,全部深入社区、走进小区开展疫情宣传,积极倡导“不走亲、不串门、不集会、不聚餐,健康年才是幸福年”活动,认真落实临川区城乡实行“封闭式”管理的规定,要求困难群众始终做到特殊情况出门戴口罩、饭前便后勤洗手、居家隔离勤通风。街道办干部、社区工作人员和网格员、物业安保人员、民政志愿者及党员业主等共同组成疫情防控队伍,在各小区门前进行体温检测、登记和疫情防控宣传。2月7日,群众反映有少数居民在市区羊城广场晒太阳和聚集聊天,办事处分管民政工作的领导丁小瑛、翁爱园和社区主任邹秋兰第一时间到场进行劝导,消除了疫情隐患。目前,西大街办事处每天都对辖区相关场所进行拉网式、全方位检查,始终坚持做到小区不漏户、户不漏人。

三是积极救助,确保困难家庭救助一户不拉。西大街所属社区工作人员和志愿者除每天对隔离观察的困难群众入户检测体温外,还对特别困难的群众分送了部分口罩和生活物资等。目前,西大街办事处共向困难群众发放口罩6000个,大米数百斤等基本生活急需物质,确保困难群众渡过生活难关。

 

临川区西大街街道办事处  陈花梅

2020年2月14日


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统