首页 > 工作动态

外防内控齐动员 抓严抓实抓到位 ——抚州市城乡社区组织全面打响疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-06 20:14

“你不能进去!必须在门口等待,我马上向带班领导汇报。”“你好,外来人员不允许进入小区,请先到旁边登记,检测体温,我喊曾书记(居委会书记)出来。”2月5日,市民政局副局长何儒辉、王东华同志采取不打招呼的方式,实地检查市社会福利中心、七二一社区和抚临社区疫情防控工作时,却相继吃到“闭门羹”。

随着疫情防控工作进入关键阶段,我市紧急下发抚州防控6号令,全面升级城乡社区“封闭式”管理模式,对村庄(小区)外来人员一律劝返,最大限度减少人员流动,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康。为从严从实从细落实防控措施,各地城乡社区在积极行动着。

一、联防联控联群众,筑牢社区防护墙

城市小区和农村村庄是城乡治理的基本单元,也是这次疫情精准防控的重点、难点。市城区的绿城2008小区,是一个典型的无物业管理小区,然而在小区门口一面鲜红的党旗迎风招展,岗亭墙上、过道两侧张贴了疫情防控宣传海报、悬挂起疫情防控宣传横幅,数名胸佩党徽、手套红袖章的业主正手持体温枪和登记本,在对进出小区行人和车辆逐一排查……这些工作均是由小区临时党支部、业主委员会成员和各楼栋小组长等16名党员群众自发组织完成。在伟星小区,部分市直单位主要领导主动亮明身份,带头在居住地小区排班值守,发挥示范引领作用,影响带动广大干部群众,共同构筑群防群治的“铜墙铁壁”。在钟岭街道周家新村等城中村,村两委干部、村医和村民志愿者在村庄出入通道口,用木条石块设置卡口和检查点,进行严防死守。充分动员村(社区)“两委”干部、网格员、村(居)民小组长、楼门栋长等自治组织成员,组建专兼职的基层疫情综合防控队伍,引导各类党员、群众志愿者有序参与社区防控工作中来,正是我市城乡社区疫情防控工作中外防输入的重要部署。

 二、入网入格入家庭,织密织细防疫网

    2月4日,在市委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议上,市委肖毅书记再次强调“要全面开展疫情防控工作的调查,农村要做到逐村逐户调查,城镇要做到每个小区、每栋楼、每个单元、每一户开展调查。”市政府张鸿星市长要求“要把城市社区和农村村庄真正管住管到位,确保不漏一户、不少一人。”自从疫情发生以来,全市各城乡社区组织将辖区内居民点排查和服务工作细化到每名社区干部头上,并要求干部在上门调查时,将小区住户和从湖北返乡重点关注人员组建成微信群,随时掌握动态。除核查基本信息,社区干部还要做好从武汉返乡或有接触史的人员思想工作,争取他们的理解和配合,督促他们自行居家隔离,同时提供隔离期间生活所需。如金溪县秀谷镇学苑社区书记黄庆媛每天都要同隔离人员进行电话沟通,带领医护人员二次测量体温,并为其家庭购买生活物资、倒垃圾等。同时,针对群众对小区内停放的湖北牌车辆存在恐慌情绪,社区干部也想了很多办法。她们先将车子进行消毒,然后跟车主沟通,写好此车已消毒、已登记、已列入社区监控的通知,用A4纸打印两张,一张贴在车子雨刷上,一张贴在车内保险号旁显眼地方,这样居民和车主都放心了。“摸排一线,冲锋在前,这是我们的职责所在,只有大家共同努力,我们才能经受住考验,渡过难关。”黄庆媛书记的话,代表着全市城乡社区干部心声。正如钟南山院士说的那句话——劲头上来了,很多问题都能解决。精准摸排,责任到人,融合线上线下方式,加强网格化管理,正是我市城乡社区疫情防控工作中内防扩散的制胜法宝。

    三、科学依法全覆盖,吹响防疫集结号

    居住在抚州各小区的市民朋友们会发现,小区内不知道何时多了不少音箱,原来的广场去舞曲,变成了各种带着抚州方言的疫情防控顺口溜循环播放;大街上,各种交通工具齐上阵,变成一辆辆临时的流动广播车,一遍遍播放防疫注意事项;楼宇过道间,各种防疫“硬核”宣传标语,既接地气,又入脑入心……为让全面动员、共同防疫的意识深入人心,我市还积极引导和鼓励社会各界人仕群策群力做好疫情防控宣传工作。“出门戴口罩,不去凑热闹。洗手勤开窗,少吃多睡觉。拜年不串门,微信互转告。提高免疫力,病毒全跑掉。”这是资溪县鹤城镇社区彭睿婕小朋友创作了一段顺口溜。鹤城镇社区孩子们的父母大多在镇防疫一线工作,孩子们通过创作防疫宣传歌、顺口溜、绘画、书法的方式学习宣传各种实用的疫情防控知识,以家庭为单位,共同投入到防疫阻击战中,吹响抗击疫情的集结号。严格落实意识形态责任,抢占疫情宣传主阵地,在社区、乡村通过广播、宣传标语、短信等方式,全方位、全覆盖、立体式宣传防疫知识,正是我市城乡社区疫情防控工作中引领舆论导向和提升群众防护意识的主要举措。

当前,在事关全市人民生命安全和身体健康的疫情面前,城乡社区组织和社区治理体系开始显现它的威力,并在疫情防控阻击战中发挥越来越重要的作用。然而,需要注意的是,部分村(居)民还存在麻痹侥幸思想,不佩戴口罩,串门,扎堆聊天,打麻将的现象有所抬头,往往工作人员前脚刚走,他们回头又我行我素,基层防控压力很大。同时,随着疫情防控时间拉长,天气逐渐变晴变暖,村(居)民出行更难控制,防疫形势依然严竣。所以,只有充分发挥城乡社区组织的作用,完善社区防控,我们才能真正打赢、打好这场防控疫情的“人民战争”。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统