首页 > 工作动态

市民政局党组成员涂建国深入局挂点帮扶村及社区督导疫情防控工作

发布日期:2020-02-08 19:40

    2月7日下午,市民政局党组成员涂建国深入局挂点帮扶的温泉景区杨源村和六水桥街道利民社区,看望慰问坚守在疫情防控一线的驻村小分队成员,督导两地疫情防控工作开展情况,重点了解疫情期间城乡贫困群众救助工作落实情况。

涂建国首先来到杨源村实地察看,“杨源村有没有从湖北或武汉返乡村民?”“村里采取哪些疫情防控措施?”“村民基本生活有没有受到影响?”涂建国一进村就与村干部详细交谈,认真了解杨源村疫情防控工作开展情况。村干部介绍到“杨源村目前没有从湖北或武汉返乡村民,没有村民受感染。已经动员全村部队退伍军人及党员,投入到疫情防控工作。从初二就开始封村,村口安排人员日夜看守,人员不得随意进出,由村干部替村民采购基本生活用品。坚决取缔各类村民聚集性活动……”

   涂建国对杨源村防控工作给予肯定,他强调,在疫情防控期间,村两委干部一定要做到守土有责、守土尽责,驻村小分队要全力协助做好疫情防控工作。要充分发挥在村退伍军人骨干作用,动员他们参与村内疫情防控工作。要挨家挨户做好人员排查,确保不漏一户、不漏一人,一旦发现疑似患者要立即报告。要重点关注村内低保户、特困户等特殊困难群体,切实保障好他们的基本生活。

六水桥街道利民社区人口众多且居住着较多城镇贫困群众,疫情防控任务非常重,涂建国十分关心利民社区疫情防控工作。一来到社区,他就立即向社区书记杨芬详细了解疫情防控工作进展情况。经全面排查,利民社区共有35户从武汉返乡人员,相关人员现已全部安全渡过观察期,没有疑似对象或确诊对象。社区内城镇贫困群众没有返乡人员或接触史。目前,利民社区正根据市政府要求,开展辖区住户健康信息摸底工作。为方便居民足不出户完成数据调查,社区设计了信息采集二维码,居民通过扫码完成个人信息填报。涂建国要求,利民社区要充分发挥社区物业、党员及志愿者作用,加大疫情防控工作力度。社区要严格实行封闭式管理,人员凭证件进出。对每栋楼、每个单元、每一户再开展一次拉网式排查,人员登记造册,建立台账。要加强对武汉返乡人员监控,对重点人员要坚持每日体温检测。要重点排查社区内城镇贫困群众,确保他们基本生活不受影响。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统