首页 > 民政风采

黎川民政:主动作为,兜牢脱贫攻坚保障网

发布日期:2020-03-31 17:17

    厚村乡大源村的低保对象余会康是未脱贫人员,原来每月能领到低保金310元,今年3月,在经多方联审后,他的低保标准评为A级,每个月能领到低保金470元。余会康是今年黎川县低保保障与脱贫攻坚无缝对接的受益者之一。今年以来,黎川县民政局强化民生兜底保障,聚焦“把标提准、把底兜牢”,主动作为,关口下沉,利用一个多月的时间,充分发挥县乡村三级数据审核结果,筑牢兜底保障,助力脱贫攻坚,做到了“精准施保”“应保尽保”。

无缝对接确保摸排无死角

    为确保兜底保障不漏一人,县民政局加强与县扶贫办、各乡镇、各村居、各挂点干部的对接,重点对无自理能力对象、新增低保贫困户、未脱贫人员、建档立卡兜底对象以及省、市反馈的需重点关注对象、脱贫攻坚黄色、红色预警对象和边缘户等6类对象进行全面摸排,梳理提标对象,做到摸排无死角。  

精准施策进行全方位比对

    在村(居)干部、挂点帮扶干部前期对拟提标对象的家庭现状、劳力状况、生活情况入户调查摸底的基础上,县民政局组建提标提补工作组将工作关口下沉,逐一乡镇召开低保提标联审会,由各乡镇扶贫办、民政所、村(居)委会、挂点帮扶干部逐户对基本情况进行反馈,参照其家庭情况、低保收入、就业收入、产业收入等情况,充分研究,结合低保政策,现场确定保障名单、保障级别和保障标准。截止目前,该县已确定提标提补对象340户750人,低保对象提标认定更加精准到位。

简化程序低保审批更便捷

  大疫当前,该县结合低保提标工作,对因疫情导致基本生活存在困难、暂时失去收入来源的困难群众简化低保申请、审核、审批程序,开展入户核对工作,目前,拟新增低保对象94户147人。同时,还对家庭收入核对平台比对出的家庭情况好转的低保对象进行核查,并视其家庭经济状况、身体状况,实施低保延退制度。目前已对因疫情影响的114户195人低保对象实施低保延退。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统