首页 > 学习园地

抚州市纪委四届五次全会召开 市委书记肖毅出席并讲话

发布日期:2020-04-10 11:32

4月9日,抚州市纪委四届五次全会在市行政会议中心召开,市委书记肖毅出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和省委十四届十次全会、省纪委十四届五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续建设风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、描绘新时代抚州改革发展新画卷提供坚强保障。 

张鸿星、王宏安、魏建锋、黄晓波等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及市法院、市检察院主要负责同志出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨主持会议并作工作报告。省纪委有关同志到会指导。 

肖毅指出,党的十九大以来,市委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央和省委决策部署,认真落实管党治党政治责任,不断巩固拓展全面从严治党成果,“两个维护”得到全面贯彻,作风建设持续有力推进,反腐败斗争成效更加明显,全面监督格局日趋完善,全市经济社会呈现高质量、跨越式发展的良好态势,为改革发展稳定提供了坚强政治保障。

肖毅指出,把“严”的主基调长期坚持下去,必须始终做到不忘初心、牢记使命。要始终坚持用党的创新理论滋养初心使命,进一步拓展深化党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神学习成效;巩固深化主题教育成果,发挥丰富的红色资源优势,加强革命传统教育,围绕“好人主义之害”在全市开展新一轮解放思想大讨论活动,激发大家担当实干、赶超进位的责任感、紧迫感、使命感。要始终坚持以“两个维护”践行初心使命,严把选人用人政治关,加强干部政治素质考察,真正把“两个维护”落实到工作中、体现在行动上。要始终坚持从严抓政治监督守护初心使命,完善落实党中央重大决策部署督查落实问责机制,确保党中央政令畅通、令行禁止。

肖毅强调,把“严”的主基调长期坚持下去,必须纵深推进干部作风建设。要以最严格的监督保障打赢脱贫攻坚战,以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和成效考核指出问题整改为契机,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题,以优良作风高质量打赢脱贫攻坚战。要以最有力的举措落实中央八项规定精神,持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,从领导机关和领导干部抓起、改起,挖“病灶”、除“病根”,通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。要以最有效的机制引领各级干部干事创业敢担当,加强干部正向激励,深化拓展基层减负工作,推动上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当,进一步引导党员干部在困难面前敢抓、在矛盾面前敢管、在风险面前敢试、在压力面前敢闯,争当新时代改革的促进派、实干家。

肖毅强调,把“严”的主基调长期坚持下去,必须一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要始终保持反腐败斗争高压态势,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,深化金融领域反腐败工作,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要建立健全党内监督体系,进一步总结完善同级监督,把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督结合起来、融为一体,形成系统集成、协同高效的监督工作机制。要坚决推进制度落实和执行,各级领导干部要带头强化制度意识,维护制度权威,严格按制度办事,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,推动制度执行到人到事。要切实加强不想腐的思想教育,深入推进思想道德和党纪国法教育,扎实开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动,建立健全不忘初心、牢记使命的制度机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,筑牢不想腐的思想基础。

肖毅要求,把“严”的主基调长期坚持下去,必须健全和落实全面从严治党的责任体系。要强化责任担当,各级党组织要坚决落实好主体责任,党组织书记要发扬斗争精神,从严抓管理、抓监督、抓执纪,切实把责任和压力传导下去,推动主体责任和监督责任一贯到底。要严格考核问责,把抓好党建作为最大政绩,切实把党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。要提升斗争本领,各级纪检监察机关要时刻铭记“打铁必须自身硬”,以党的政治建设为统领,继承对党绝对忠诚的光荣传统,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。

刘海滨在报告中指出,过去的一年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,努力推动全市纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新进展新成效。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市纪检监察系统将坚持稳中求进工作总基调,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、描绘新时代抚州改革发展新画卷提供坚强保障。

会议审议通过了市纪委常委会工作报告和全会公报。

(抚州市纪委监委 卫涛 抚州日报记者 郑莹莹 丁嗣成)


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统