首页 > 工作动态

省民政厅副厅长龚建辉赴抚州市东乡区调研养老服务工作

发布日期:2020-05-18 15:40

2020年5月14日,省民政厅副厅长龚建辉和养老服务处副处长陈剑锋一行赴我市东乡区调研养老服务等工作。市人大常委会副主任宋东方,市民政局局长陈素芳,东乡区副区长饶大义,东乡区民政局局长胡志珍陪同调研。

在红星垦殖场红星社区居家养老服务中心和圩上镇龙源村幸福之家,龚建辉同志认真察看了服务设施、运行管理、老年人饮食起居环境、医养结合等情况,勉励工作人员要着眼老年人需求,注重适老化细节改造,不断丰富优化服务。

在东乡区社会福利院,龚建辉同志特别询问了特困失能、半失能人员集中照护情况,对福利院完善设施设备,添置基本医疗设备、简易康复器材等设备,改善住宿条件、无障碍通道给予了充分肯定。

随后,龚建辉同志察看了东乡区居家养老服务实时监管平台,详细了解了居家养老服务系统的用户信息采集、养老服务工单接派和工单监督功能。同时,龚建辉同志对同时对平台提出了更高要求:一是要加入政府监管功能,为民政、消防、质监等部门预留监管端口,实施监控居家养老点、居家养老服务情况;二是要优化互联网线上功能,让养老服务机构、服务人员、服务项目等资料能详细呈现,给予用户更多的选择空间;三是要体现出动态数据,平台中的既有数据要定期更新,为政府及时调整养老规划提供数据支持,制定最适宜本地发展的养老政策。

龚建辉指出,通过实地调研,可以看出抚州市高度重视养老工作,舍得时间投入、舍得精力投入、舍得资金投入、舍得真情投入、舍得智慧投入,做了大量扎实细致的工作。在农村养老服务上,积极探索“党建+道德讲堂+幸福小屋”的农村居家养老服务模式,打造了“让老人开心、让子女安心、让组织放心”的“三心”居家养老中心;在社会福利院建设上,重点改造长期照护功能,提升特困失能人员集中照护服务,在养老服务质量提升、关爱和保障政策落实等方面有实招、有作为、有成效。

龚建辉强调,养老问题迫在眉睫。要加强托底保障,加大对基层养老服务设施、乡镇敬老院、市县福利机构建设投入力度,优先兜底保障经济困难的高龄失能、半失能老人基本养老服务需要,建立、完善长期照护服务体系。要积极回应社会养老需求,将社区居家养老作为主要发展方向。按就近方便、小型多样、功能配套要求,加强社区日间照料中心、老年人活动中心建设,加大医疗护理、康复辅具、文体娱乐、衣食餐饮等设施配套力度,为社区居家养老创造必要条件。要发挥好基层党组织在农村养老中的领导核心和战斗堡垒作用,按照“因地制宜、分级保障”的原则,全力打造乡(镇)居家养老服务中心、村级服务站、互助服务点三级保障体系,探索建立上门诊疗、爱心陪聊、走访慰问等农村老人服务模式,不断丰富农村居家养老服务内容。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统