首页 > 民政风采

“防贫保”筑起城镇脱贫解困“防贫坝”

发布日期:2020-06-01 11:53

为贯彻落实习近平总书记提出的“全面建成小康社会,一个不能少”的重要要求,切实保障城镇贫困群众基本生活,江西省在全国率先推进城镇贫困群众全面脱贫解困工作。

抚州市广昌县自启动城镇脱贫解困工作以来,通过广泛动员部署,申请、初审、第三方评估、核查、评议、审批、公示等环节进行精准认定,截止目前,该县有城市低保853户1393人,城镇特困73户73人,城镇孤儿3户3人,城镇支出型贫困16户30人。为进一步夯实城镇脱贫解困工作成效,积极消除贫困存量,主动控制贫困增量,该县创新工作思路,出台了《广昌县开展2020年城镇“防贫保”工作实施方案》,将城镇贫困群众纳入“防贫保”保障范围,探索建立城镇贫困群众精准防贫长效机制,筑起发生贫困的“截流闸”和“拦水坝”。

城镇“防贫保”保险对象为城镇脱贫解困对象和易致贫低收入户。按该县非农村户籍人口10%左右的比例框定参保人数,不具体到户,且原则上城镇防贫对象按照年人均可支配收入低于上年度城镇低保保障标准1.5倍的标准进行框定。由该县财政承担41余万元保费,按照五种赔付责任保费60元/人.年的标准为该县非农村人口10%左右的对象购买防贫保险。对达到因病、因学、因灾(含意外事故)、因个人主要责任无法对第三方赔偿、因生产资料损失5种相应赔付起付线的城镇“防贫保”对象,按照相应赔偿比例,在相应最高发放限额内核算相应赔偿金额。防贫保险聚焦因病、因学、因灾和因个人责任无力赔偿、因生产资料损失5大致贫返贫关键因素,达到预警线即可触发“防贫保”,全面有力的巩固了城镇贫困群众的防贫能力和抗风险承受能力。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统