首页 > 民政风采

南丰县召开城镇贫困群众脱贫解困工作调度会

发布日期:2020-06-23 14:43

2020年6月18日上午,南丰县城镇脱贫解困领导小组副组长、副县长陈斌主持召开了全县城镇贫困群众脱贫解困工作调度会。参加会议的有:琴城镇、白舍镇、紫霄镇、长红生态建设管理区、太和镇等乡镇主要领导;财政局、审计局、民政局、教体局、人社局、住建局、卫健委、医保局、总工会、妇联、残联、供电公司、自来水公司等单位主要领导;县委办、县政府办、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县政法委、县委统战部、县人武部、县党校、县发改委、县农业农村局、县文广新旅局、县水利局等结对帮扶挂点社区牵头单位分管领导;琴城镇各城市社区书记、白舍社区书记、太和社区书记、县城镇贫困群众脱贫解困办公室全体工作人员。

会上县民政局、医保局、教育局等9个城镇贫困群众脱贫解困领导小组成员单位先后汇报了2020年上半年本单位脱贫解困工作推进情况和下一步工作打算。

县城镇贫困群众脱贫解困办公室主任、民政局局长李淑媛解读了《2020年江西省城镇贫困群众脱贫解困工作考核评价办法》、《南丰县2020年城镇贫困群众脱贫解困工作要点》、《关于认真做好当前城镇贫困群众脱贫解困重点工作的通知》;通报了2020年上半年城镇贫困群众脱贫解困工作进展情况,指出了组织领导、体制机制、政策落实、党员帮扶、档案建设等方面存在的问题和短板,并就切实推进城镇脱贫解困工作作出具体安排,要求各单位、各部门加强信息共享,密切协作,制定针对性和操作性更强的专项帮扶措施,重点攻克“三保障”方面的突出问题,积极稳步推进各项工作,确保小康道路上“一个都不能少”。

最后,县城镇脱贫解困领导小组副组长、县政府副县长陈斌就决战决胜脱贫解困工作提出了以下几点意见:(1)思想再提升。各单位、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“作示范,勇争先”的目标定位,全力推进脱贫解困工作,确保实现脱贫解困目标任务;(2)责任再压实。县城镇贫困群众脱贫解困办公室要组织协调好各部门,及时召开工作调度会;各行业扶贫部门要对各项政策精准实施,精准到人;结对帮扶牵头单位要督促党员干部做好结对帮扶工作;(3)机制再完善。要着力完善困难群众基本生活保障协调机制、脱贫解困工作定期调度机制、各部门数据共享等工作机制,县城镇贫困群众脱贫解困办公室每个月要及时把城镇贫困群众花名册推送给9个行业扶贫部门,做好信息联动、共享,确保扶贫政策精准落实到位,做到不漏一户、不漏一人;(4)党员结对帮扶再加强。各单位结对帮扶党员在端午节之前要对帮扶对象进行遍访,详细了解帮扶对象家庭目前的生活状况,认真帮助帮扶家庭落实各项帮扶政策;(5)督导工作再严格。县城镇贫困群众脱贫解困办公室要深入社区,上户了解,查看档案资料,检查各部门政策实施情况,进行查漏补缺。各行业扶贫部门要组织实施好各自的帮扶政策,确保各项政策精准衔接、实施到位,落地见效。

 会议还审议通过了引入第三方机构对我县城镇贫困群众脱贫解困工作成效和综合评判的有关事宜。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统