首页 > 工作动态

抚州市民政局出台《抚州市最低生活保障对象延期退出暂行办法(试行)》

发布日期:2020-06-03 11:55

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,为深入贯彻落实《江西省深入推进城镇贫困群众脱贫解困工作若干措施》(赣城发[2019]2号)和省民政厅、省扶贫办《关于印发江西省社会救助兜底脱贫行动实施方案》(赣民发〔2020〕2号)文件精神,更好的履行社会救助兜底保障“最后一道防线”职责,稳定实现贫困对象“两不愁”,日前,抚州市民政局制定出台了《抚州市最低生活保障对象延期退出暂行办法(试行)》(以下简称《暂行办法(试行)》)。

今年3月,抚州市民政局与抚州市扶贫办联合下发了《抚州市社会救助兜底脱贫行动实施方案》(抚民发〔2020〕2号),对全市低保延退制度的制定内容、程序和方法等进行了进一步明确。此次出台的《暂行办法(试行)》严格按照(赣城发[2019]2号)、(赣民发〔2020〕2号)文件要求,以(抚民发〔2020〕2号)为依据,共设5章26条,具体包括总则、适用范围、办理程序、监督管理、附则。

根据《抚州市社会救助兜底脱贫行动实施方案》要求,《暂行办法(试行)》增加了“鼓励纳入农村低保的建档立卡贫困户自力更生,发展产业,对刚发展产业且处于起步阶段的,实施6个月延退期”内容,此举对提升贫困群众脱贫致富内生动力起到了较好的促进作用。

同时,由于《暂行办法(试行)》涉及到城乡贫困群众的切身利益,市民政局主动向市司法局法制办提交了《暂行办法(试行)》的合法性审查报告和起草说明,确保了文件制定出台的合法性与严肃性。

据初步统计,今年以来,我市实施延退制度共惠及城乡贫困人口721人、金额170余万元,有效地提振了贫困群众脱贫致富的信心和力量。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统