首页 > 民政风采

东乡:800名全自理特困人员有“亲戚”贴心照料

发布日期:2021 -03 -17 17: 55

本报东乡讯(王付阳、胡志珍、饶增辉)“何大爷,您的药吃完了吗?还疼吗?”“不疼了,多亏了你们及时把我送到医院治疗。不然,我这病也好不了这么快!今天你们又来看我,让我有家的感觉,真好!”江西省东乡区孝岗镇的全自理分散供养特困对象何树其露出幸福的笑容,近日又来了“亲戚”串门。

何大爷的“亲戚”是宜春市壹点市场研究咨询有限公司5名工作人员,是东乡区为加强城乡全自理分散供养特困人员照料服务工作购买的第三方照料服务机构,他们每周通话、每月上门,提供家政、精神慰藉、助康陪护等服务,掌握他们的健康状况、精神状态、安全状况,遇特殊情况增加上门服务频次。为切实提升他们的生活质量,补齐社会救助短板,东乡区在认真调研的基础上,安排专项资金,通过购买服务公开招标的方式,委托第三方服务机构为他们提供多方面的专业照料服务内容。

“你总来帮我,别人还以为你是我亲闺女”“当迈进黄广良堆满垃圾的屋,看到灶台厚厚的灰尘和布满的蜘蛛网,及发霉的厨柜,多想退却、离开这个脚都无法安放的地方,但凝望他那满是渴望的目光,又毅然撸起袖子干起来……”。

90岁的杨桥殿镇王五莲奶奶,腰腿痛,他们帮忙整理柴火做些家务;艾海元吃水困难,他们每次到一里多路的地方帮忙提水;帮聋哑的孝岗镇乐虎出网上卖出两个蒸饭木甑;和红星盲人施国女嘘寒问暖;帮詹圩乐财龙、李良昌和黎圩吴有泉理发、劈柴、打扫卫生迎接新年;珀玕乡的魏冬生,由于腰痛的厉害,他们把他送到卫生院打吊针,陪他打完中午还买面条给他吃,最后送他回家……

今年以来,为确保城乡分散全自理特困供养对象获得及时优质的照料服务,增强幸福感、安全感和服务满意度,东乡区按照省市分散供养特困人员照料服务指引和实施细则的通知要求,通过政府购买方式的引入,逐步织出了一条探视巡访、照料护理和心理疏导多层关爱、政社互补、精准兜底的关爱保护网,打通了照料全自理型分散供养特困人员的“最后一米”,实现了“小康路上不少一个人”“安全有人关注、生活有人照料、生病有人看护”的目标,送去的不仅仅是生活补助,带来的是帮助他们树立生活的信心和希望,更是对党和政府的信任。“小璜镇48岁的何年彩,起初患糖尿病,经常注射胰岛素,慢性病致使他特别怕冷,通过护理照料,如今身上不再挂尿袋,家里也不狼藉,还养了土鸡和蜜蜂,种了稻田,从他的身上我看到特困人员的希望和内生动力。这些特困户的衣柜、桌凳、净水器、被子等,全是政府配送的,看到他们过得好,我们累点苦点也值得,相信我会越做越好。”“亲戚”张琴芳高兴地说。截至目前,“壹点”服务团队为该区特困供养对象办实事400人次。

据悉,“壹点”第三方服务机构与区民政局、乡镇民政所以及上门服务人员、特困对象签订服务合同,建立服务监管制度。服务人员每周至少一次通过电话或视频连线、每月至少一次上门探访等方式了解服务对象健康状况和居所安全状况,及时反馈探视巡访责任人,帮助服务对象整理家务、打扫卫生,解决需求,发现异常时及时上报,并根据实际情况采取必要的应急处置。服务对象患病期间,服务人员向其提供协助服药、清洁居所、清洗衣物、接送去医院就诊、挂号陪护打针送饭等生活照料服务。一年内,每名服务对象住院期间,需三级护理的,工作人员免费住院陪护7天,二级护理的5天。超过三级护理、二级护理限额天数的部分和一级护理、特级护理的陪护服务费用,由服务对象及其亲属和工作人员协商,按不超过医院专业护工市场价70%的优惠价格提供住院陪护服务。与此同时,该区每月对第三方服务机构履行合同约定、服务对象满意度等情况进行全面考核,根据考评结果支付服务费用。截至目前,该区802名城乡全自理型分散供养特困人员获得了“亲戚”贴心照料。