首页 > 政策解读

抚州市促进养老服务高质量发展扶持办法(试行)起草说明

发布日期:2021 -05 -12 14: 38


                                           《抚州市促进养老服务高质量发展扶持办法(试行)》起草说明

 

一、出台背景

近年来,抚州市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要论述,认真落实党中央和国务院决策部署,积极应对人口老龄化,加大投入、增加供给、改革创新、攻坚克难,推动养老服务体系建设取得明显成效。但当前养老服务还存在设施供给不平衡、护理能力相对薄弱、社会化发展不充分、保障水平偏低、农村养老服务短板相对突出等一些难点、痛点、堵点,需要下大力气加以解决。

二、出台依据

为更好的巩固和扩大我市居家和社区养老服务改革试点成果,根据我市前期出台的《全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施办法》(抚府办发20186号)、《抚州市居家和社区养老服务发展奖补实施办法》(抚府办发201917号)、《抚州市养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》(抚办发20204号),省民政厅等相关部门出台的《江西省养老院综合责任保险试点实施方案》(赣民字202053号)、《关于开展“党建+农村互助养老服务”省级示范点申报评选工作的通知》(赣民字202046号),以及参照《南京市家庭养老床位试点实施办法(暂行)》(宁民规〔2017〕1号)等文件精神,并结合我市实际,制定了《抚州市促进养老服务高质量发展扶持办法(试行)》。

三、主要内容

本办法主要围绕积极构建居家社区机构相协调、城乡医养康养相融合的市县乡村四级养老服务体系,坚持政府主导、家庭基础、市场配置、全面发展原则,持续推动抚州养老服务体系建设高质量发展。

四、特色亮点

(一)民办养老机构建设补贴。为增强我市护理型养老机构服务质量,积极推进护理型养老机构建设,将《全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施办法》(抚府办发〔2018〕6号)中护理型养老机构一次性建设补助从每张5000元,提升至每张10000元。

(二)养老机构标准化补贴。为贯彻落实《江西省养老机构等级评定管理办法(试行)》,加快养老服务规范化、标准化建设,全面提升养老服务质量,进一步推进我市养老机构等级评定工作,对被评定为二至五级的养老机构分别给予10万元、30万元、40万元、50万元补贴。

(三)居家适老化改造补贴。落实省民政厅、省发改委等9部门《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的实施意见》(赣民字〔2020〕64号)要求,全面推进我市居家适老化改造工作,对具有抚州市户籍的60岁及以上分散供养特困人员,城乡低保对象中的高龄、失能、重度残疾老年人家庭实施居家适老化改造,按照失能老年人家庭最高不超过5000元/户、部分失能老年人家庭最高不超过3000元/户标准给予一次性居家适老化改造补贴。

(四)民办养老机构运营补贴。切实保障社会失能老年人群的养老需求,根据《抚州市养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》(抚办发[2020]4号)继续给予补贴。

(五)城乡居家和社区养老服务中心运营补贴。持续巩固我市居家和社区养老服务改革试点成果,根据《抚州市居家和社区养老服务发展奖补实施办法》(抚府办发[2019]17号)继续给予补贴,保障我市城乡居家和社区养老服务中心可持续运营。

(六)居家养老医养融合补贴。继续推进我市居家和社区养老服务医养融合工作,根据《抚州市居家和社区养老服务发展奖补实施办法》(抚府办发[2019]17号)继续给予补贴。

(七)家庭养老床位运营补贴。落实省民政厅、省发改委等9部门《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的实施意见》(赣民字〔2020〕64号)要求,全面推进我市居家适老化改造工作,参照《南京市家庭养老床位试点实施办法(暂行)》(宁民规〔2017〕1号),对于年满60周岁且能力评估达到中度、重度失能的家庭养老照护床位的建床老年人(含寄养老人),分别按照每床每月200元、300元的标准对家庭床位运营机构给予运营补贴,保障家庭养老床位可持续运营。

(八)家庭养老服务补贴。持续推进养老机构为周边老年人开展居家养老服务,根据《抚州市居家和社区养老服务发展奖补实施办法》(抚府办发[2019]17号)继续给予补贴。

(九)在职养老护理员持证补贴。为加强我市养老服务队伍,提升我市养老服务水平,根据2019年最新版的《养老护理员国家职业技能标准》,将《抚州市居家和社区养老服务发展奖补实施办法》(抚府办发[2019]17号)的持证奖励进行调整,对取得养老护理员国家职业技能等级证书初级、中级、高级、技师及以上的养老护理员,且在职服务满一年以上,分别给予1000元、1500元、2000元、3000元的一次性补贴。

(十)养老从业人员特岗补贴。为稳定我市养老服务队伍,留住养老服务人才,根据《抚州市居家和社区养老服务发展奖补实施办法》(抚府办发[2019]17号)继续给予补贴。

(十一)“党建+农村互助养老服务示范点”建设补贴。2020年我市共有55处农村居家养老服务设施被评为省级“党建+农村互助养老服务示范点”,为持续巩固和扩大我市居家和社区养老服务改革试点成果,拟于2021年参照省级评选标准开展“党建+农村互助养老服务”市级示范点申报评选工作,每年评选30个市级示范点,并对被评为市级“党建+农村互助养老服务”示范点每个点补贴2万元。

(十二)养老机构综合责任保险补贴。

根据《江西省养老院综合责任保险试点实施方案》(赣民字202053号),为推进我市养老院综合责任保险工作开展,扩大试点范围,对除临川区、南城县、黎川县、东乡区这4个试点地区之外的县(区),全面实行养老院综合责任保险试点,非试点地区由机构备案属地财政承担保费62元,养老机构负担保费48元。

(十三)养老服务地方标准创新补贴。为激励我市创新养老服务地方标准,根据《抚州市居家和社区养老服务发展奖补实施办法》(抚府办发[2019]17号)继续给予补贴。

抚州市促进养老服务高质量发展扶持办法(试行)的通知