首页 > 政策解读

抚州市推进农村养老服务高质量发展实施方案起草说明

发布日期:2021 -05 -12 14: 57来源:抚州市民政局

抚州市推进农村养老服务高质量发展实施方案起草说明

 

一、文件起草依据

为贯彻人口老龄化国家战略,全面落实全国农村养老服务推进会精神,提供多层次、多样化的农村养老服务根据《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》(赣办字〔2019〕26号)和《江西省加快补齐农村养老服务短板十条措施的通知》结合我市实际,制定本行动计划。

二、文件主要内容。

文件由三部分组成。第一部分是总体要求。明确了“锻长板、补短板、强弱项、创特色”工作思路,提出了推进城乡基本养老公共服务均衡、融合发展,满足农村老年人养老服务需要的美好向往的总体要求第二部分是工作目标重点是明确了我市近期农村养老服务体系发展目标,即设施布局更加合理,服务水平明显提升,资源配置不断加强,发展环境持续优化,探视巡访全面覆盖。第三部分是重点任务。主要是推进四项工作。一是统筹推进联系农村养老机制多元化发展。二是稳妥推进乡镇敬老院社会化改革。三是提质推进农村幸福之家持续化建设。四是加快推进农村养老服务信息化管理。第四部分是实施步骤。从全面开展,巩固提升,整改验收三个方面,整体提升农村养老服务质量。部分组织保障组织领导宣传引导督促考核三个方面,强化保障措施。

三、文件亮点

一是创新了社会化改革。坚持宜公则公、宜民则民原则,稳妥推进敬老院公建公营、委托经营、公建民营社会化改革,乡镇敬老院人事权收归县级直管,实行条块结合、以条为主双重管理机制,乡镇敬老院定编定岗不定人的院长岗位,向社会公开招考。

二是丰富了农村养老内容。在落实六类人群服务的基础上,鼓励各地根据实际,探索将70岁以上老年人纳入农村幸福之家服务对象。提高“四助五有”服务标准,鼓励有条件的农村幸福之家为老年人开展日间生活照料、健康护理、紧急救援、精神慰藉、心理咨询、集中居住、上门服务等形式多样的服务,探索建立农村嵌入式养老服务机构。

三是筹划了居家适老化改造。对具有抚州市户籍的纳入60岁及以上分散供养特困人员,农村低保对象中的高龄、失能、重度残疾老年人家庭及其他困难老年人家庭,坚持一户一档、贴近改造需求、强化智能辅助的原则,逐步推进居家适老化、无障碍化改造。

四是突出了信息化运用。建设统一纳入市、县两级的养老服务网络信息服务系统,安装呼叫应答、信息传输和服务监控监督等信息设备,通过“一键通”为老年人提供紧急救助、主动关爱、生活服务,实现服务信息化实时监管。促进远程健康监护、居家安防、定位援助、智能辅具、智能家居、设备定位等新技术应用。

抚州市推进农村养老服务高质量发展实施方案的通知