首页 > 民政风采

东乡区稳步推进居家养老服务体系建设

发布日期:2021 -06 -07 17: 01

“我的年纪已经70多岁了,孩子都在外地工作,家里就我一个老人,自从村里建了这个养老中心,我每天在这里吃饭,在这里和大家一起娱乐,孩子放心,我也过得舒心,特别感谢党和国家。”东乡区黎圩镇黎阳村王奶奶如是说。随着社会老龄化进程不断加快,为满足人民对美好生活的向往,近年来,该区民政局围绕“加快建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”目标,创新居家养老服务模式、引入社会机制参与老人服务、打造社区养老服务中心、引入第三方机构,稳步推进居家养老服务体系建设,把“我为群众办实事”实践活动作为开展党史学习教育重要内容。 

                

今年以来,东乡区民政局结合农村基层党建,因地制宜建立农村居家养老服务站点已完成农村互助式养老服务点69处,覆盖率达52.2%,探索“党建+农村互助养老服务”农村居家养老服务模式,为空巢、独居、高龄、失能和半失能老年人提供短期寄养、日间照料、助行、助购、精神慰藉以及心理关爱等服务项目,努力打造“让老人开心、让子女安心、让组织放心”的“三心”居家养老中心,实现农村老人老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐的“五老”养老目标。同时引入社会机制参与,引导和鼓励社会公众积极参与农村居家养老爱心服务,探索建立上门诊疗、爱心陪聊、走访慰问等农村老人服务模式,不断丰富农村居家养老服务内容。

为提升养老服务质效,让老人在家门口就能获得优质便捷服务,该区打造社区养老服务综合体,引入专业机构开展综合养老服务中心建设,建设集膳食供应、健康管理、个人照顾、保健康复、精神慰藉、娱乐活动、便民服务等功能于一体的养老服务综合体。“这里处处洋溢着和谐与温馨,院长和蔼可亲,住得好,吃得饱,每天和老姊妹们一起做早操、做手工、看电影、看书、聊家常,碰到集圩日一起去赶圩,比以前一个人在家住快活多了。”居住在红星社区综合养老服务中心的李大妈笑眯眯地说。 

不仅如此,该区还实施助餐、助医、助行、助浴、助安、助娱的“六助”居家上门惠民服务,提升老人幸福指数。“我常年腰腿痛,做不了家务,多亏你们的贴心,真好!”近日,东乡区东糖社区89岁老人何老的“儿女们”又回来了,她露出幸福的笑容。其实,何老口中的“儿女们”是江西省颐惠居养老服务公司居家上门服务工作人员,该公司是东乡区为强化老年人照料服务工作委托的第三方养老服务机构。目前,该公司已为4631人次居家老龄人提供“六助”服务,服务总时长达17667小时,实现了老人们“人在家中坐,服务上门来”的养老体验。